Реконструктивная пластическая хирургия и её функциональное и эстетическое применение

Реконструктивная пластическая хирургия, в особенности головы и шеи,  является неотъемлемой частью моей ежедневной практики, сложность  и результативность которой трудно переоценить. Общеизвестно, что в области головы и шеи сосредоточены важнейшие не только с практической, но и с эстетической точки зрения,  анатомические структуры. Разумеется, что любая реконструкция в области головы и шеи, особенно, в лицевой части, подразумевает не только восстановление физиологических функций оперируемой части тела, но и максимальное сохранение, и восстановление внешнего вида. Реконструктивная хирургия груди ( молочной железы ),также обязывает индивидуальный подход в выборе вида реконструкции с целью достижения максимального эстетического результата.
 
Этот принципиальный подход особо важен, например, при оперировании опухолей или травм в области носа. Расположение носа в центральной части лица подразумевает трехмерное восстановление с использованием различных тканей, таких как кожа, хрящ и слизистая оболочка. Для достижения наилучших эстетических результатов, необходимо использование тканей соответствующей текстуры и оттенка таким образом, чтобы компенсировать недостающие части, составляющие нос. Часто возникает необходимость в проведении серии операций для достижения необходимых результатов. В случаях, не позволяющих использование местных тканей, возникает необходимость в пересадке данных тканей с удаленных участков тела посредством имплантации. Так ушной хрящ может быть использован для создания носового хрящевого каркаса.
 
В некоторых случаях требуется более сложный процесс реконструкции, подразумевающий использование техники микрохирургии для пересадки недостающих тканей вместе с питающими их кровеносными сосудами и соединениями с кровеносными сосудами, прилегающими к поврежденному  органу.
 
Микрохирургия превратилась сегодня в технику, используемую для реконструкции, и предоставляющую возможность так же успешно компенсировать  отсутствие больших участков ткани в области головы, шеи, груди (молочной железы). С помощью этой технологии, я имею возможность реконструировать такие части лица, как нижняя челюсть, путем пересадки кости из бедренной части с питающими ее сосудами и придания ей округлой формы, необходимой для восстановления нижней челюсти. Использование микрохирургических технологий дает мне возможность реконструкции различных участков головы и шеи, таких как верхняя челюсть, основа черепа, глазницы, зев, язык, уши, а также реконструкции молочной железы.
 
Микрохирургия позволяет сегодня произвести реконструкцию недостающих органов даже в том случае, когда невозможна пересадка собственных тканей больного. Так, больному, после укуса собаки, была осуществлена пересадка донорских тканей — носа и губ.
 
Успешное использование техники микрохирургии подразумевает высокопрофессиональное применение технологий и приборов, таких как микроскоп и высококачественные точные приборы, специально изготовленные и используемые в данных операциях. Кроме высокоточного использования оборудования, необходимо правильно принять решение, касающееся выбора источника переносимых тканей и расчета минимальных повреждений донорских участков.
 
Расширенные знания анатомии, а так же соответствующее планирование и использование микрохирургической технологии, дают мне возможность предоставлять выбор возможных решений по восстановлению и реконструкции недостающих участков лица и шеи, образовавшихся в результате удаления опухолей, травм или врожденных дефектов.
 
Высокопрофессиональный подход позволяет избегать принятия неверных решений, а так же воздержаться от оперативного вмешательства в тех случаях, когда успешный исход не гарантирован.
 
 
Возможность предварительного планирования наряду с высокой квалификацией, позволяет мне совершить точный выбор наиболее результативной  методики реконструкции, и повысить, таким образом, успешность процесса в значительной мере.  Такие специалисты, как отоларинголог, нейрохирург или челюстно-лицевой хирург, проводя операции в области головы и шеи, видят несомненные преимущества и необходимость в сотрудничестве с реконструктивным хирургом. Невозможно переоценить важность подобной консультации и предварительного планирования со специализирующимся в реконструктивной хирургии головы и шеи специалистом еще до проведения операции. Мой клинический опыт в области микрохирургии касается так же операций по реконструкции области груди, живота верхних и нижних конечностей .
 
 

Эстетические операции лица и их реконструктивное видение


Ведущее место среди эстетических операций занимают операции в области лица. Операции по омоложению и всеобщая осведомленность в этой сфере делают подобные операции востребованными как среди мужчин, так и среди женщин. Операции по подтяжке лица, представляющие собой сложную хирургическую процедуру,  являются для меня рядовыми. В подобные операции, возможно, включать корректирование век, лба, носа и ушей. Разумеется, что совмещение подобных операций возможно в подходящих для этого случаях, и выполняются при необходимости.

Не смотря на то, что самая распространенная причина подобных операций – это результат процесса старение, эстетические операции являются так же решением проблем по исправлению врожденных дефектов, таких как носа и ушей. Пациенты обращаются ко мне часто впоследствии травм, и в таких случаях требуется нестандартный подход, когда не исключается  необходимость прибегнуть к реконструктивной пластике.

Мой подход к операции по подтяжке лица относится не только к технике самой процедуры, он включает в себя индивидуальный подход к каждому пациенту. Данная операция предполагает реконструктивный процесс, который обеспечит наилучший результат. Подобные операции включают в себя использование наполнителей, как, например, широко применяемое сегодня, введение жировых клеток пациента в различные части лица, нуждающиеся в восполнении объема. Подтяжка тканей лица не является полным решением проблемы процесса старения, проявляющегося в частности потерей объёма подкожно-жировой клетчатки. Таким образом, введение жировых клеток пациента стало неотделимой частью операций по подтяжке лица.
В подобных операциях приподнимаются слои ткани SMAS, и, таким образом, им придается омоложенный и естественный вид, обеспечивающим немедленный эффект, сохраняющийся в течении многих лет.  Индивидуальный подход позволяет подобрать методику для каждого пациента и может позволить обойтись минимальными надрезами и шрамами.

Поднятие линии бровей часто включается мною в операцию по коррекции верхнего века и проводится посредством надреза в области века. Доступ к нижнему веку производится в большинстве случаев через надрез на внутренней части, что предотвращает создание лишних внешних шрамов.

Операции по коррекции носа производятся с учетом функциональных особенностей, для предотвращения проблем связанных с дыханием после операции. Для достижения естественного вида, необходимо сохранение функциональности носа, обеспечиваемое работой с тканями хряща и слизистой. Разумеется, что если существуют проблемы с дыханием еще до операции, необходима их диагностика на предварительной стадии и выбор соответствующего лечения.

Производя операции в области уха, я предпочитаю открытый подход, позволяющий коррекцию хряща без применения внутренних швов и получение прекрасного результата.

Вне всякого сомнения, мой опыт в сфере реконструктивной хирургии в области лица и шеи дает мне преимущества в проведении эстетических пластических операций. Глубокие познания в анатомии этих областей, а так же опыт в реконструкции недостающих и поврежденных частей головы и шеи, дают мне возможность подбора наиболее успешного способа проведения эстетической операции.

Закрыть меню