Реконструкция груди

Реконструкция удалённой молочной железы вследствие злокачественной опухоли груди — сложное хирургическое вмешательство, впрочем, как и принятие решения по его проведению. Решение о реконструкции молочной железы в своей основе очень личное, оно принимается совместно с медицинским персоналом, в состав которого входят пластический хирург, хирург маммолог и онколог.

Восстановление груди играет очень важную роль не только для физического здоровья, но также для психологического состояния женщины. Реконструкция груди проводится различными способами, выбор оптимального метода зависит от физического состояния больной и предпочтений пациентки.
Рак груди, или рак молочной железы, является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин. Основным методом, при помощи которого лечится рак груди, является хирургический. Рак молочной железы-это злокачественная опухоль груди, которую необходимо удалить. Другие типы лечения, если выявлен рак груди, дают лишь временный результат.

Реконструкция груди, когда выявлен рак молочной железы, проводится как совместно с операцией, при которой удаляется опухоль груди, так и спустя несколько месяцев или даже лет после нее. Решение о том, когда лучше проводить восстановление груди, принимается индивидуально в каждом конкретном случае. Врач учитывает стадию, в которой обнаружен рак груди, необходимость в дополнительном лечении, таком как химиотерапия и радиотерапия, а также личные предпочтения пациентки. Реконструкция молочной железы в случае, если одновременно удаляется злокачественная опухоль груди, увеличивает продолжительность операции и в ряде случаев усложняет ее, однако, полное восстановление груди в целом происходит быстрее. В этом случае психологический вред, который наносит рак молочной железы внешнему виду и самооценке пациентки, существенно снижается.

Частичная реконструкция молочной железы после того, как удаляется злокачественная опухоль груди, часто производится при помощи оставшейся части ткани молочной железы, из которой заново формируется структура груди. Реконструкция груди такого рода называется онкопластикой.

Зачастую рак груди требует операции, после которой образовавшийся дефект объёма молочной железы очень велик, особенно в случае с первоначально малым её размером.  В подобных случаях реконструкция молочной железы проводится при помощи трансплантации тканей с других участков тела, например, берется лоскут из области спины (Latissimus dorsi) или грудной клетки, а также трансплантаты с живота (DIEP Flap) или ягодиц (SGAP или IGAP Flap). Ткани переносятся вместе с питающими их кровеносными сосудами, соединяющимися с кровеносными сосудами в области молочной железы, для возобновления кровоснабжения с использованием техники микрохирургии.

В большинстве случаев применение трансплантатов из собственных тканей пациентки позволяет произвести реконструкция груди, по плотности и ощущению подобной натуральной молочной железе, в особенности в тех случаях, когда рак молочной железы лечился с помощью радиотерапии, нарушающей местное кровоснабжение, что негативно влияет на результаты реконструкции.

Восстановление груди при помощи силиконовых имплантатов является самой распространенной реконструктивной техникой, применяемой после того, как удаляется опухоль груди.

Реконструкция молочной железы этим способом используется как сразу после удаления опухоли груди, так и позднее. В случаях, когда остаётся достаточное количество кожной ткани, возможна реконструкция груди посредством введения имплантата под имеющуюся кожную ткань и под широкую мышцу груди.

В тех же случаях, когда оставшегося кожного покрытия недостаточно, вводят временный имплантат, наполняющий или растягивающий ткани, который на первом этапе наполняют, постепенно добавляя в него физиологический раствор. Восстановление груди на втором этапе, когда количество кожи становится достаточным, проводится путем замены баллона на постоянный силиконовый имплантат.

В настоящее время реконструкция молочной железы возможна также с помощью донорских пластов кожи (дермис) типа Alloderm или SurgiMend, применяемых для поддержания и укрепления изнутри имплантатов, расположенных в нижней части груди.

Следует отметить, что реконструкция груди не дает окончательных результатов немедленно. Для того, чтобы прооперированная молочная железа приняла окончательный облик, требуется время- от нескольких месяцев и более. Этот факт, разумеется, принимается в расчёт, когда планируется восстановление груди на следующих этапах, таких как реконструкция  соска и ареолы, а также при коррекции здоровой и реконструированной молочной железы для достижения симметрии. В том случае, когда производится удаление обеих молочных желёз, восстановление груди является более сложным процессом, однако, как правило, достижение симметрии происходит намного легче.

Отправьте заявку прямо сейчас. Наш медконсультант вернётся к Вам с оптимальным решением Вашей проблемы. Обратная связь.

Закрыть меню