Подтяжка лица

Процесс старения отражается на внешнем виде лица и проявляется ослаблением и провисанием глубоких тканей и кожи лица, а так же, потерей объёма подкожно-жировой клетчатки и даже костной ткани лица. В то же время, жировая ткань может концентрироваться в центральной области, находящейся под подбородком, формируя двойной подбородок и складки на шее.

С возрастом появляются морщины, которые со временем становятся глубже, в особенности, в области, находящейся под нижними веками, углубляются носогубные складки, «размывается» контур нижней челюсти. Кожа лица становится более тонкой, поверхностные кровеносные сосуды расширяются, воздействие солнечных лучей вызывает на коже появление пигментных пятен, тёмного или красного цвета. Старение кожи вызывают также продолжительное курение, действие различных лекарственных препаратов, гормональные изменения, стрессы, а также индивидуальные генетические  факторы .

Основная цель пластической операции — возвращение различных структур лица на их первоначальное месторасположение и придание чертам лица более молодого и свежего вида. Таким образом, операция представляет собой «поднятие лица», а не его натяжение. В дополнение, в процессе операции лицу, в особенности его центральной части, возвращается объем, удаляются излишки подкожно-жировой клетчатки с области подбородка и шеи и излишки кожной ткани. Важно отметить, что операция улучшает внешний вид кожной ткани посредством распределения её над глубокими, приподнятыми слоями лица, однако не занимается напрямую улучшением качества кожи.

Операционный надрез производится по линии волос и продолжается вокруг ушной раковины и за ней в сторону роста волос. Величина надреза зависит от степени желаемого поднятия лица и количества излишней кожи и, в соответствии с этим ,может быть значительно короче. Подобного рода операция называется мини-подтяжкой лица (mini face lift ). При надрезе верхний слой кожи отделяется от мышечного слоя, что позволяет обнажить оболочку мышечного слоя лица (SMAS), поднять и закрепить её посредством внутренних швов в направлении вверх.

При коррекции подбородка и шеи используется липосакция, удаляющая излишки жира. Также применяется утончение поверхностных мышц шеи (Рlatysma), создающих выступающие кожные складки в центральной части шеи. Операция по утончению мышц шеи выполняется через маленький надрез под подбородком.

Омоложение лица ,в большинстве случаев ,не может быть полным без возвращения ему недостающего объема, производимого посредством липолифтинга, с использованием подкожного жира пациента. Вводящиеся жировые клетки извлекаются путём откачивания из нижней стенки живота, талии и  бёдер, а затем, пройдя специальную обработку, вводятся в требуемые зоны при помощи специальных канул (сannule). При этом применяется специальная техника, увеличивающая интеграцию клеток жировой ткани.

Часто в процессе операции по коррекции лица и шеи включается коррекция лба, в особенности в том случае, когда в дополнение к поперечным морщинам лба есть необходимость в поднятии бровей и распрямлении межбровных морщин.  Надрез по линии волос делает удобным доступ к требуемой зоне без применения специальных инструментов или сложного оборудования. Верхние ткани кожи лба отделяются от находящихся под ними мышечных слоев и позволяют распрямление мимических морщин с поднятием бровей и прямым воздействием на мимические мышцы лба и межбровные мышцы. Деятельность этих мышц ослаблена или же заблокирована, что позволяет предотвратить появление мимических морщин области лба и бровей. Операционный надрез производится  на расстоянии 1-2 мм за линией волос, таким образом, что в процессе заживления, возможен рост волос сквозь рубец и покрытие рубца волосами, без повреждения самих волос. В том случае, когда у мужчины линия волос не позволяет скрыть рубец, применяются такие методы для поднятия лба как использование при операции эндоскопического оборудования, либо операция посредством прямого поднятия лба и бровей, при которой надрез производится в одной из поперечных мимических морщин.

Закрыть меню