Нос (Ринопластика)

Эстетический внешний вид носа имеет важность в облике всего лица, в особенности, в связи с его центральной и выступающей структурой. При условии соблюдения принципов гармонии и равновесия, размер носа находится в прямой зависимости от верхней и нижней трети части лица , а также по отношению его к подбородку. Учитывая этот факт, данные области принимаются в расчёт для принятия решения об увеличении подбородка или его уменьшении.

При эстетических коррекциях носа (ринопластике) принимаются во внимание: ось носа, длина носа и высота, расположение кончика носа и внутренней перегородки, размер ноздрей и их форма. Операция производится посредством надрезов с внутренней стороны носа , обнажающих хрящевой скелет и костную структуру носа, подвергающихся необходимой коррекции. В том случае, когда требуется большее раскрытие костно-хрящевого скелета носа (как правило, хрящевой ткани кончика носа), параллельно с внутренними разрезами делается разрез кожи по длине носовой перегородки.  В отдельных случаях операции подобного рода производятся при повторной корректирующей ринопластике, а также при сложных операциях носа.

Операции по коррекции носа рекомендованы женщинам в возрасте старше 16 лет и мужчинам в возрасте старше 17 лет, параллельно с периодом завершения активного роста.

Хирургическое вмешательство, связанное с непроходимостью дыхательных путей  носа, может быть выполнено отдельно, а также совместно с эстетической коррекцией носа. Прохождение воздуха сквозь полость носа зависит, в основном, от расположения носовой перегородки, размеров носовых раковин, а также величины внутренних и внешних вентиляционных отверстий. Оптимальным хирургическим решением в подобных случаях является использование эндоскопического оборудования с привлечением к операции хирурга-отоларинголога.

Повторные корректирующие операции в ринопластике производятся примерно через год после основной, с целью закрепления результатов, полученных после первичной операции, и улучшения состояния внутренних рубцов.

Реконструктивные операции обязывают, как правило, более обширное вмешательство. Часто возникает необходимость в использовании трансплантатов хрящевой ткани, взятой с области перегородки носа, хрящевой ткани ушей или ребер, необходимых для реконструкции носового скелета и возвращения в норму внешнего вида и дыхательной функции.

Закрыть меню