Губы

Губы – это жизненно важный орган, используемый в процессе разговора и принятия пищи, а также имеющий несомненную эстетическую важность. Губы прикреплены к верхней и нижней челюстям и переходят в ткани щек. Мышцы губы располагаются между наружным кожным покровом и внутренней слизистой оболочкой, эта структура придаёт им ощутимую эластичность. Реконструкция губ может потребоваться в результате травмы или удаления ,как правило, злокачественных опухолей.

В частичную реконструкцию губ могут быть вовлечены различные составляющие, такие как : кожа, мышечная ткань, слизистая оболочка, а также их комбинации. Частичное восстановление дефектов верхней или нижней губы может быть осуществлено с использованием близлежащих тканей губ. Таким образом, возможно смещение лоскутов губы, включающих различные составляющие в соответствии с дефектом, заранее и чётко спланированное. Восполнение дефекта выполняется с учётом эластичности близлежащих тканей и расположения надрезов в соответствии с составляющими губу подразделениями эстетической важности.

С целью реконструкции дефекта можно воспользоваться пластом ткани, находящимся на губе, содержащей дефект, или же пластом ткани, взятым с противоположной губы. Основным преимуществом этих пластов ткани, является восстановление мышечной деятельности губ и определяется как динамическая реконструкция.

В том случае, если для восстановления дефекта требуется больший фрагмент ткани, чем те пласты тканей губ, которые возможно использовать для реконструкции, добавляются пласты тканей, взятые из области щек или подбородка. Эти лоскуты могут включать мышечную ткань, которая, однако, не может восстановить мышечную деятельность губ. Этот вид реконструкции определяется как статический, а мышечная деятельность сохранённой части губы, компенсирует, как правило, отсутствие деятельности пересаженных пластов.

В тех же случаях, когда дефект ткани губы настолько велик, что не позволяет реконструкцию с использованием близлежащих тканей, возможна более сложная реконструкция посредством перемещения свободного лоскута (Free Flap) вместе с питающими его кровеносными сосудами, присоединяющимися к кровеносным сосудам в области дефекта с использованием техники микрохирургии. Подобные лоскуты не содержат мышечной ткани и позволяют реконструкцию наружной кожной ткани или же внутренней слизистой оболочки, а также слоёв губы, содержащих как наружный кожный пласт, так и внутреннюю слизистую оболочку.

Губа может являться частью поражённой опухолью полости рта , поэтому восстановление значительного по своей величине дефекта полости рта потребует сложную реконструктивную операцию с использованием свободного лоскута (Free Flap). Чаще всего для этого берутся ткани из предплечья или бедра, либо трансплантат, совмещающий лоскут кожной ткани с лоскутом ткани малоберцовой кости голени (Fibula) ,сконструированные в соответствии с требуемым фрагментом.

Закрыть меню