Глазница

Глазницей называется костная структура, содержащая глазное яблоко с мягкими тканями, нервами, мышцами, двигающими глазное яблоко, и питающими его кровеносными сосудами. Верхняя стенка этой структуры является частью основания черепа (Skull Base).

Внутренняя стенка обращена к полости носа и к этмоидальным пазухам (синусам). В своей нижней части глазница является верхней стенкой верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Глазницу покрывают верхние и нижние веки, обеспечивающие защиту глазному яблоку.

Повреждения перегородок глазницы могут быть вызваны в результате травмы, или вследствие удаления опухолей, проникающих и разрушающих хрупкую структуру костной ткани глазницы, а так же повреждений мягких тканей вокруг.  Реконструкция костной структуры глазницы важна для возвращения лицу симметрии или восстановления расположения глазного яблока в глазнице. Реконструкция мягких тканей вокруг глазницы имеет значение для закрытия костной структуры, а так же, как при реконструкции век, с целью защиты глазного яблока. В случае отсутствия глазного яблока важно сохранить полость глазницы для последующей имплантации подходящего протеза.

Реконструкция костной ткани возможна с использованием костной ткани черепа, которая переносится как костный трансплантат, или свободный лоскут костной ткани (Free Flap) вместе с питающими его кровеносными сосудами. Выбор между двумя этими вариантами зависит, как правило, от состояния больного. В любом случае, речь идет об относительно небольшом количестве костной ткани и об ограниченной возможности модулирования будущего трансплантата, если разговор идёт о сложной трёхмерной реконструкции повреждённого участка.

В этих случаях ,как правило, применяются синтетические трансплантаты – металлическая сетка из титана (titanium), поддающаяся конструированию и максимальному соответствию протеза к реконструируемой области, фиксирующаяся специальными винтами, или специальный протез, созданный в соответствии с результатами трёхмерной компьютерной томографии (СT3D) из полиэтилена (Medpor) или полимеров метилметакрилата и гидроксида кальция (HTR).

Применение этих уникальных протезов в данной реконструкции возможно только в тех случаях, при которых существует дефект ткани в области, подвергшейся в прошлом хирургическому вмешательству. В случаях ,когда существует необходимость восстановления дефекта одной из перегородок глазницы, возможно использование пластины носового хряща, изъятой из хрящевой перегородки носа. Также для укрепления глазного яблока изнутри используются  протезы, изготовленные из синтетических материалов.

Верхняя стенка глазницы особенна тем, что является частью основания черепа и также требует реконструкции для предотвращения пролапса ткани мозга или вытекания спинномозговой жидкости (CSF), сопровождаемых риском инфицирования мозговых оболочек или ткани мозга, представляющего угрозу жизни пациента. В этом случае существует необходимость полной изоляции зоны основания черепа при помощи подходящих мягких тканей.

Непрерывность мозговой оболочки )Dura) возможно восстановить за счет трансплантации тонкого слоя ткани, иссеченного из широкой фасции бедра (Fascia Lata), и присоединения её к краям дефекта мозговых оболочек. В подобных случаях есть необходимость использовать дополнительный фиксирующий слой с применением жевательной мышцы из височной области, или трансплантации свободного лоскута мышечной ткани (Free Flap) вместе с питающими его кровеносными сосудами и присоединяющимися к кровеносным сосудам в области дефекта с использованием техники микрохирургии. Для достижения многослойной реконструкции с прямым кровообращением возможна трансплантация свободного лоскута (Free Flap) фасции бедра вместе с питающими его кровеносными сосудами.

Во всех случаях выполнения реконструкций костной ткани существует необходимость в дополнительной реконструкции прооперированной области посредством закрытия её мягкими тканями. Для этого используется техника пересадки близлежащих лоскутов мягких тканей, которые можно трансплантировать из височных областей или области скальпа. Однако, часто возникает необходимость трансплантации свободных лоскутов (Free Flaps) мышц или кожи с питающими их кровеносными сосудами, присоединяющимися к кровеносным сосудам в прооперированной области с использованием техники микрохирургии.

Полное восстановление век является наисложнейшей процедурой, при которой чрезвычайно тяжело достичь максимальной функциональности этих деликатных и хрупких конструкций. При частичном восстановлении век применяется технология трансплантации местных лоскутов, взятых с противоположного века или близлежащих областей лба и висков. В некоторых случаях возникает необходимость в использовании трансплантатов хряща, иссекаемого из хрящевой перегородки носа или ушной раковины, с целью поддержки прооперированных век.

В том случае когда отсутствуют не только веки, но и глазное яблоко, и при этом нет возможности реконструировать глаз при помощи протеза, проводится реконструкция с использованием наружного силиконового протеза, который присоединяется посредством клея или прикрепляется металлическими штифтами к костной ткани глазницы. Для быстрого соединения используются магнитные замки или специальные крепления.

Закрыть меню